障害者クロスカントリースキー 日本チーム
Go to English
プレス・取材ご依頼の方へ お問い合わせ サイトマップ
ホーム 日本チームを知ろう 選手・スタッフ! どんな競技なの? 大会情報・結果を見よう! 活動を見る スポンサーのご紹介 仲間のWa!
ホーム 荒井監督の情熱日記 甘納豆入り赤飯
荒井監督の情熱日記
甘納豆入り赤飯
実家で所用があり帰省した。
ソチから帰国して初めての北海道。
実家は、もともと明治時代に、屯田兵の開拓団として入植し、出身は山形県で、小さいころは秋になると、山形名物の「ぬた」などを良く食べた記憶がある。
枝豆をすりおらし砂糖を入れた甘い食べ物で、ご飯にかけて食べた。

そして、もう一つ、
うちの赤飯は、昔から甘納豆が入っていて、今も甘納豆が入っている。
最近、東京で、北海道出身の方に「お宅の赤飯は甘納豆ですよね?」と聞いて、「違う・・・」と言われびっくりしたことがあった。
昨年、北海道のコンビニで甘納豆赤飯を見つけ、まだその食文化が残っていて、うれしかった。

今日の朝ご飯に赤飯を炊いたらしく、いただいてきた。
「ソチパラリンピック、お疲れ様」とのことらしい。
親戚みんなも応援してくれている。
そして、やっぱり、赤飯は甘納豆で、美味しかった。

昨年、網走合宿中にコンビニで発見
昨年、網走合宿中にコンビニで発見

実家の赤飯
実家の赤飯

2014年4月27日 (荒井秀樹)
日本チームの選手・スタッフの紹介はこちらからご覧ください。
このページの上へ
荒井監督の情熱日記

[2016年]

10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2015年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2014年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2013年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2012年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2011年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月 2月 1月

[2010年]

12月 11月 10月 9月 8月 7月 6月 5月 4月 3月
障害者クロスカントリースキー日本チームウェブサイト制作・運営 協力 OFFICE TOMOE All Rights Reserved, Copyright(C) Cross Coutry Skiing for the Disabled JAPAN TEAM